Ostreiculture Huitre Chatelaillon BoucholerusOstreiculture Huitre Chatelaillon Boucholerus
©Ostreiculture Huitre Chatelaillon Boucholerus |Laurinda Hudgens

Huîtres des Boucholeurs : dégustez-les à deux !

Ce soir c’est décidé, on dîne en amoureux à Châtelaillon. Au programme, coquillages et crustacés. Mais pas n’importe lesquels ! On choisit les délicieuses huîtres des Boucholeurs. Pas de plage abandonnée non plus, mais une petite cabane au coucher du soleil… Ambiance romantique assurée !

On trouve la perle rare !

Après quelques recherches, on tombe vite d’accord sur le choix de la cabane. Ce sera « Saveurs Nacrées » !

On aime son côté intime, un peu à l’écart dans le Village, sa belle terrasse en hauteur et son rouge brique qui contraste avec la nature environnante. L’écrin parfait pour déguster les huîtres des Boucholeurs en tête-à-tête.

L’huître des Boucholeurs : un plaisir de tous les sens

En route pour notre cabane du soir, on dépasse les bassins où patientent tranquillement les précieuses coquilles. Nous voilà arrivés ! Table en front de mer ou canapé confortable, il faut choisir une fois en terrasse.

Les cartes arrivent ! Ici c’est bonne franquette et bonne humeur au menu. On choisit ensemble un copieux plateau de fruits de mer, garni de belles huîtres maison élevées dans les eaux de l’Ile de Ré. Rien que ça ! Les sens s’éveillent tandis qu’on déguste ce produit noble face à l’océan.

« Saveurs nacrées », une belle histoire de famille

Ici la maîtresse des lieux, c’est Fanny ! Elle s’attarde à notre table et répond avec plaisir à toutes nos questions. Sa passion ? L’huître des Boucholeurs ! La culture, les bons gestes, les recettes, elle est incollable sur son produit phare.

On écoute attentivement son histoire : celle d’une femme amoureuse qui a changé de métier pour suivre son mari, ostréiculteur depuis des générations. On ne fait pas plus romantique !

Depuis Fanny tient avec Fabrice et son frère Kevin Loup cette jolie cabane à dégustation. Son visage vous parle ? Vous l’avez peut-être déjà croisée au marché, où elle vend régulièrement sa pêche du jour.

Fanny KarinebernardFanny Karinebernard
©Fanny Karinebernard

L’huître est un produit délicat. ll faut la cultiver avec patience et respect pour en tirer le meilleur.

 

Fanny, ostréicultrice et propriétaire de la cabane « Saveurs Nacrées »

L’office de tourisme vous conseille…

 

Une recette d’huîtres chaudes au champagne, parfaite pour un dîner à deux !

(Pour 4 personnes)

 

 

Les ingrédients :

– 3 huîtres
– 20 cl de crème fraîche
– 80 grammes de beurre
– 20 cl de champagne
– 4 jaunes d’œufs
– Ciboulette

Les étapes :

  1. Ouvrez les huîtres, décortiquez et filtrez l’eau rendue
  2. Faites fondre le beurre puis ajoutez la crème fraîche, 8 cl de champagne et 16 cl d’eau. Pochez les huîtres dans le mélange environ 10 minutes. Egouttez-les et faites réduire la sauce de moitié.
  3. Fouettez les jaunes d’œuf avec 3 cuillères à soupe de champagne. Placez le tout dans un bain-marie chaud et laissez épaissir.

5. Incorporez à la sauce réduite. Poivrez, ajoutez la ciboulette coupée et le reste de champagne

6. Remettez les huîtres dans les coquilles vides, nappez de sauce et faites gratiner 4 minutes au four.

A servir bien chaud !

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