🏰 Thématique : L’eau à la Bouche
🎨 Poï’z : Zéfaim
📏 Distance : 3 km
⌚️ Durée : 1h
⚔️ Difficulté : ⭐️ ⭐️
🗺️ Terrain : ⭐️
📍 Ville : Châtelaillon-Plage
🏰 Thématique : L’eau à la Bouche
🎨 Poï’z : Zéfaim
📏 Distance : 3 km
⌚️ Durée : 1h
⚔️ Difficulté : ⭐️ ⭐️
🗺️ Terrain : ⭐️
📍 Ville : Châtelaillon-Plage
Et pour ça rien de plus simple. Rendez-vous sur le site de Terra Aventura et suivez les instructions. À vous de jouer !
Le saviez-vous ?
Vous pouvez également imprimer votre feuille de parcours directement depuis le site ou auprès de votre Office de Tourisme.
Mais au fait, comment on fait une éclade de moules ?
Il n’y a pas plus facile, foi de boucholeur ! Une fois à Châtel avec les enfants, vous aurez besoin de 3 kg de coquillages, une large planche de bois, des aiguilles de pin et du feu (écartez les petits curieux). On dispose les moules en colimaçon, bien serrées sur leur tranche, avant de les recouvrir d’aiguilles pour permettre une belle cuisson à l’étouffée. De la braise, des amis, et du vin blanc (pour les grands) : l’éclade est bouclée !
🧭 N46° 03.241′ / W001° 05.343′
La conchyliculture*, c’est toute une histoire ! Et elle commence toujours par la marée, ce va-et-vient quotidien de la mer qui avance et se retire sur la plage. Une fois partie, elle laisse derrière elle tout un petit monde de coquillages et de crustacés qui font le bonheur des enfants à Châtel. En quelques coups de pédales, vous voilà sur la plage pour voir ça de plus près.
Pssst : La pêche à pied est réglementée à Châtelaillon. Il y a quelques consignes simples à respecter pour préserver l’environnement, comme relâcher son butin s’il n’a pas la taille suffisante. Demandez votre règle gratuite à l’Office !
* L’info de Zéfaim : La conchyliculture désigne l’élevage des coquillages. Elle comprend l’ostréiculture, pour les huîtres et la mytiliculture, pour les moules. Roulez jusqu’à la réserve naturelle du Marais d’Yves pour vous offrir une vue sur les parcs à moules et leurs bouchots.
🧭 N46° 03.150′ / W001° 05.445′
On passe la seconde sous un joli soleil de printemps, direction les Boucholeurs pour découvrir les fameux bouchots, les mêmes qui ont donné son nom au lieu. Sur place, impossible de manquer ces longues rangées de piquets en bois bien alignés. La signature du village !
L’info de Zéfaim : La hauteur des bouchots empêche les crabes de manger les jeunes moules en apéritif. Malin !
Une fois que les moules ont grandi, l’affaire est dans le sac. Ou plutôt les sacs, que l’on dispose sur des tables métalliques en mer, avant de les affiner dans les claires.
Les claires ? Ce sont des bassins peu profonds dans lesquels les moules vont continuer de grandir et prendre toute leur saveur…
Ce n’est pas tout ça mais on a une éclade de moules sur le feu ! Pour une fraîcheur imbattable et des conseils redoutables, on choisit de les prendre directement chez le producteur.
Ils en font tout un plat :
Vous êtes à une coquille de votre éclade de moules (et de votre prochain Poï’z). Terminez tranquillement votre circuit hors de Châtel avec les enfants avant de savourer votre trésor du jour bien mérité. Bon appétit !