Les Boucholeurs, c’est l’escapade parfaite pour respirer l’air marin et explorer une partie moins connue de Châtelaillon. A cheval sur la commune d’Yves au sud, ce petit village de pêcheurs et d’ostréiculteurs a su préserver l’âme de l’océan et la fierté des gens de mer. Une terre de traditions et de savoir-faire, simple et belle, loin de la foule. Assez différente du cœur de la station paraît-il !
Les Boucholeurs : un authentique village de pêcheurs
Les Boucholeurs : un secret à partager !
A la pêche aux bonnes idées
On boucle les sacs à dos, on enfourche les vélos et nous voilà partis pour 4 petits kilomètres le long de la mer ! On fera une pause au port de plaisance si jamais les enfants ont soif. Au programme de la journée : quelques coups de guidon, une visite au cœur des Boucholeurs, un détour par les marais et de jolis panoramas sur l’Ile d’Aix, le Fort Enet et par beau temps l’île d’Oléron. On allait presque oublier le plus important : l’incontournable dégustation d’huîtres !
Une culture entre terre et mer
On arrive à vélo par la petite plage des Boucholeurs. Le timing est top, la marée est basse et on aperçoit au loin les ostréiculteurs en pleine action. Les enfants ne les imaginaient pas en tracteurs ! Regardez, en voilà un qui remonte vers nous avec une barge ! Ces petits navires à fond plat sont typiques de la conchyliculture locale. Et ces piquets noirs plantés dans le sable au loin ? Ce sont les fameux bouchots auxquels les moules s’accrochent tranquillement. D’où le nom du village ! Les enfants s’émerveillent et les parents en apprennent autant. Il y a décidément quelque chose en plus ici, comme un air de campagne… mais à la mer !
Le calme après la tempête
Arrivés sur l’immense promenade des Boucholeurs on lève les yeux : quelle vue ! On distingue les imposants murs du Fort Enet et les courbes de l’Ile d’Aix. On apprend également que tout est neuf sous nos pieds, suite au passage de la tempête Xynthia. Les travaux ont été importants : la promenade a été remontée de 10 mètres et agrandie, avec en son centre une magnifique rotonde. On s’assoit un instant sur les bancs décorés de mosaïques, un travail fait main par un artiste fourasin.
Une dégustation qui a tout bon !
4 km à vélo, ça creuse ! Cap sur les cabanes de dégustation pour savourer les trésors de la mer. On s’arrête chez Maud Chollet qui nous explique comment elle cultive les moules, avant de jeter l’ancre à Ambiance Cabane. La terrasse face à la mer nous offre un vrai bol d’air et finit de nous ouvrir l’appétit. Les adultes savourent un excellent plateau de fruits de mer et les huîtres… un délice ! Directement du producteur au consommateur. Pour les petits loups c’est sardines et rillettes de la mer. Miam… On reviendra !
Mais la prochaine fois on testera la terrasse en hauteur de Saveurs Nacrées, pour profiter du superbe coucher du soleil.